青年女工权益意识及社会技能提升

2017-10-17 11:36:39 新市民 88

项目背景

电脑已经成为现代社会不可或缺的工具;在工业区中的女工群体却由于工作时间长和社区配置不完善等因素无法拥有学习电脑的机会,除此之外,工业区里严重缺乏技能学习的资源,很多女工下了班之后除了逛街、网吧、宿舍、饭馆这几地方,几乎没有其他可娱乐学习的地方;因此工业区女工接收技能再教育的机会严重的受到限制,80%的女工对电脑技能的掌握都为零,这里所指的“零”,并非是绝对的对电脑都一点不了解;而是指的是专业技能,例如:办公软件、平面设计、网页设计、视频后期制作等。在这完全被电子化的社会中,由于女工缺少电脑信息技术方面的学习机会,而在就业时受到很大的阻碍,他们渴望学习电脑技能,但是社区中缺少相应的条件,无法满足女工对电脑学习的需求。

据本机构在工作中了解到,大部分女工所掌握的电脑知识,无外乎是简单的开关机、浏览网页或QQ聊天、网络游戏和观看网络电影,而对电脑、网络在现实生活中的其他应用知之甚少,例如word、excel、ppt等办公软件的应用,photoshop、coreldRAW平面设计类应用,网络信息检索等,他们对电脑的启蒙基本上都是在网吧完成的。

由于微电子工业园区的女工,大多是初入社会不久,而对自身权益的维护意识非常薄弱,且对相关的法律知识了解甚少。在面对一些违法的行为时,只能选择忍耐或者选择离职;他们需要法律的帮助,但却又不愿意去花费过多的时间在阅读密密麻麻的条文上面,经过本机构工作人员在工作中的探索和了解,决定将法律知识、性别平等知识与计算机技能培训融为一体,将法律及性别平等的知识设计成为计算机技能培训的教材和练习题,供工友在课程中使用学习。

项目目标

总目标:

1、提升女工权益意识

2、协助女工提升生存技能

3、协助女工独立自信

具体目标:

1、通过开设电脑培训课程,提升女工对电脑技能的掌握,例如:办公软件、平面设计、网页制作、视频后期制作。

2、通过让女工参与本机构的刊物编辑排版和活动视频处理的工作,提高女工对所学技能的熟练度。

3、通过以法律、性别平等及社会性别的内容编写的计算机教程及练习题为切入点,促进并加强女工对法律、性别平等及社会性别的认识和了解。

衡量指标:

1、实际参与人数

2、培训教材的编写

3、女工对法律、社会性别及性别平等的认识程度

项目活动

本项目主要应对的问题有两个:一是为工业区的青年女工提供计算机技能学习的平台,解决青年女工对计算机技能学习的需求;二是通过计算机技能培训的方式(如上所述:编辑法律及性别平等教程和习题。)提升女工对法律及性别平等的了解和学习。解决女工对法律及性别平等知识的缺乏问题。

在本项目中,计划设定的目标群体皆为青年女工群体。在设定本项目之前,本机构已通过宿舍探访和抽样调查对青年女工的此项需求进行了了解。

就以上问题,本机构计划开展以下活动:

1.编辑整理教程和习题:通过将相关法律知识,性别平等意识的短文编入教材中,作为青年女工学习及练习的参考资料和课后习题,以此加强女工们对法律知识及性别平等的认识和了解。

2.外展宣传:设定常规的外展招募学员活动,吸纳有此类需求的青年女工报名参加到培训中来;

3.课程培训:根据青年女工的需求,设定课程类别及课程时间。例如:办公软件、平面设计、网页设计、视频制作及后期处理、电脑维修五项常用课程

4.明信片设计大赛:在平面设计课程的基础上,鼓励青年女工在学习设计课程后,积极参与到“明信片设计大赛”中来,并鼓励青年女工使用照相机或者手机从生活和工作拍摄自己认为值得留念或具有意义的照片作为参赛的素材,并将其照片的故事以文字的方式记录在照片上;以此提升青年女工对身边事物的认识深度。

(未经允许禁止转摘复制)

  • 我的微博
  • 工友之家
    百度地图API自定义地图