青年女工生殖健康服务

2017-10-17 11:36:24 新市民 49

项目实施方案

小组活动:主要内容有舞蹈、乐器学习、手工编织、K歌大赛、图书借阅,以上五项活动的目标是达成吸引青年女工及与其建立信任的关系,培养员工骨干,并为开展节日联谊会、生殖健康工作坊及个案服务项目活动的前期破冰和平铺垫。参与活动的人数不做限制。

节日联谊会:三八妇女节、五一劳动节、中秋节、国庆及元旦联谊会;以上四项节日联谊会的目标是为了增进青年女工之间的熟悉度及互动频率。通过集体的节日活动,增加女工乐趣同时增进彼此了解交流,并体现出机构的温馨,使女工增加对机构的认同,为接下来的工作坊和个案工作打下参与基础。

生殖健康工作坊:分为四个主题,身体认识(即身体及生殖结构)、生殖系统日常护理、妇科疾病预防、避孕及安全性行为。开展以上四项主题的目标是为了促进青年女工对生殖健康知识的认识以及增强自我保护意识,树立平等的性别观念。期望达到改善工业区女性生殖健康状况、增强性别意识的目的。在工作坊中收集女工反馈,了解其内心需要,建立信任关系,接受个案咨询。

个案服务:主要内容分为生理、心理及成长三个部分;在前期的集体活动中发现存在特殊问题的个别女工,接受他们的个案咨询,为他们提供生理问题的解答和心理上的关怀,针对不同案例单独进行疏导,目标在于帮助女工正确认识自己,在今后的生活中能够主动成长,积极面对。

项目的可持续性

1、通过和企业或医院建立合作,并邀请企业参与到青年女职工生殖健康服务的工作中来。2、通过和政府部门及基金会合作获取资金支持,开展工业区青年女工生殖健康教育服务的工作。3、通过开发青年女工生殖健康的创新型课程,吸引青年女工加入到项目活动中来,并意识到生殖健康的重要性。

此项目为天津市妇联公益创投项目

(未经允许禁止转摘复制)

  • 我的微博
  • 工友之家
    百度地图API自定义地图