了解我们

2017-12-11 18:54:11

706


新市民工友文化服务中心


机构介绍


天津新市民工友文化服务中心,成立于2010年;本着从底层中来,到底层中去,为底层服务的理念,扎根于天津市西青区大寺镇微电子工业园区;以新市民工友文化服务中心为主体,开展工友服务和技能培训工作。并以提升工人意识,构建和谐社区,营造爱及温馨的家园和搭建工人互助网络,推行工人文化为目标。于2014年4月在天津市津南区民政局的支持下登记注册,更名为新市民工友文化服务中心。


成立背景


2009年11月份,(原)天津国仁工友之家项目点在获得国家民政部及联合国的合作项目《青年农民工社区融入》的资助和支持下,并同时有中国人民大学乡村建设中心和晏阳初平民教育发展中心的社会资源和人力资源的支持下,经过在天津四个(塘沽/东丽/北辰/西青)流动人口较为密集的工业区开展调研后,在西青区大寺镇微电子工业园中建立项目执行点。


发展历程


2009年11月,承接国家民政部及联合国《青年农民工社区融入》项目。

2010年1月,在国家民政部及联合国项目的基础上正式发起成立天津国仁工友之家,并与西青民政局及本地社区联合开展青年农民工社区融入工作。

2011年3月,与中国滋根乡村教育与发展促进会合作开展《新生代农民工职业技能培训》,服务对象为微电子工业区青年女工。同年3月份与全球消除贫困联盟合作开展《工业区工人生活工资倡导》项目。

2012年3月,与中国国际民间组织合作促进会及施永青农村发展专项基金会合作开展《工人社区学习中心(公共图书室)》项目,在搭建工人社区学习中心的基础上,开展服务工作。

2013年5月,与香港乐施会基金会合作开展《工业区女工权益保障和互助》项目,以提升女工权益及互助意识为目标。

2014年5月,与香港乐施会基金会合作开展第二期《工业区女工权益保障和互助》项目,以建立女工发声平台和推动工人文化传播为目标

2015年4月,与德国米苏尔基金会合作开展《工业区女工权益意识及社会技能培训》。

2015年5月,与天津市妇联合作开展《工业区青年女工生殖健康服务》项目。

2015年6月至今,与香港乐施会基金会合作开展第三期《工业区女工权益保障和互助》项目,以维护女工劳动权益和团结互助网络搭建为目标。


机构理念及宗旨


理念

   从底层中来  到底层中去  为底层服务

宗旨

     以服务为基础   构建和谐关系  提升工友意识 


组织框架




工作版块



工友服务

 

以工友之家项目点为平台,开展文化活动、职业健康以及工人文艺等工作,并为工友提供法律援助。



技能培训

 

  以新希望培训中心项目点为平台,开展如计算机技能、乐器技能等培训工作,借此为培训中心的学员进行法律知识的讲解。并以新希望为基础,尝试探索自我造血的可能性。


  • 我的微博
  • 工友之家
    百度地图API自定义地图