Высокочастотная торговля HFT Финансовая энциклопедия

2023年07月01日/ 浏览 48

Запрещенный трейдинг подразумевает автоматизированные манипуляции рынком, которые позволяют обогнать других игроков. Хотя такая практика уже распространена в традиционных финансах, она может оказать еще большее влияние на будущее криптовалют с их круглосуточной торговлей и свободными правилами. Эта стратегия основывается на покупке или продаже в ответ на новости, касающихся рыночных активов. Клиенты могут даже иметь кросс-соединение непосредственно с главным сервером в обход необходимости подключения через интернет, что значительно сокращает задержки при передаче. Завершение торговли в рамках одного дня, то есть ни одна сделка не остаётся открытой по его завершении.

Кстати, былая относительная недоступность криптовалюты — это не единственный сюрприз для тех, кто только начинает знакомство с криптоотраслью. Сегодня разберём пять не столь очевидных фактов, связанных с BTC. Если по-простому, то это ситуация, когда цена и индикатор разнонаправлены. Различают бычью дивергенцию, когда цена показывает новый минимум, но RSI при этом перестает падать, и медвежью, когда стоимость криптовалюты показывает новый максимум, а индекс относительной силы нет. По названию можно понять, что первая вариация является сигналам к покупкам, а вторая к продажам.

На данном примере мы видим, как HFT не просто не предоставляет дополнительной ликвидности, а скорее ее поглощает. Также накрутка сильно увеличила волатильность внутри стакана, в связи с тем, что HFT-стратегия, по сути, вела торги сама с собой. Таким образом исполняется одна из основных задач HFT-трейдинга – создание иллюзии активности, чтобы вытолкнуть с рынка заявки обычных трейдеров.

  • В то же время некоторые инвесторы старой закалки оказались недовольны такими новшествами, поскольку наилучшая цена исполнения, которую они могли урвать для себя, перестала быть наилучшей возможной.
  • Торговец в этом случае зарабатывает на раннем доступе к информации.
  • Но благодаря тому, что они были очень частыми, профит был большим по меркам того времени.
  • Таким образом, второй продавец владел необходимыми данными для того, чтобы получить максимальную прибыль от продажи.
  • Используя это отклонение, трейдер может покупать актив по более низкой цене и тут же продавать его подороже уже на другой бирже.
  • Из вышесказанного можно сделать вывод, что самостоятельная разработка подобных алгоритмов – занятие не только трудоемкое и сложное, но и затратное.

Получение более быстрого доступа к информации о состоянии рынка, которое даёт преимущество одного трейдера перед другим. Она стала особенно популярной в США, где высокочастотные трейдеры получают доступ к рыночной информации быстрее остальных участников рынка из-за используемой системы NNBO. Это побудило некоторые страны ввести ограничение и даже запрет на hft-трейдинг, отмечая, что он существенно влияет на волатильность рынка. Другой причиной стало то, что компании, занимающиеся такой торговлей, лишают прибыли инвесторов, так как чаще всего используют свои собственные средства. Риски в HFT-трейдинге Запуск высокочастотных стратегий стоит дорого – требуются инвестиции в оборудование, написание кода, обслуживание.

Молодые программисты воспользовались выпавшими картами и заняли свою нишу на рынке. Второй недостаток RSI – он не дает четких точек входа и выхода. Стоит отметить, что расчет RSI вручную заинтересует только поклонников математики. В реальной торговле криптоактивами никто этим заниматься не будет. Практически любое приложение или платформа автоматически рассчитывает RSI.

Стратегии высокочастотного трейдинга

На сегодняшний день высокочастотная торговля служит в основном для поддержания высокого уровня ликвидности, что также успокаивает управляющих фондами. Биржи установили новые правила и требования к капиталу для этих поставщиков ликвидности. Сегодня их прибыль в основном поступает от биржи в виде комиссий. Например, в Европе таким компаниям потребовалось адаптироваться к существующей финансовой структуре в соответствии с разделом правил MiFID 2.

Статистический арбитраж заключается в получении прибыли с разницы цен между коррелирующими ценными бумагами или рынками. Данный тип арбитража использует методы математического моделирования и может применяться на любых временных отрезках. Чтобы ясно представлять возможности HFT-трейдинга, стоит подробнее рассмотреть некоторые виды рыночной деятельности. Приобретая готовый софт, в нем нет нужных алгоритмов и стратегий. Этот момент придется решать самостоятельно, либо прибегать к услугам более квалифицированных трейдеров, что подразумевает дополнительные расходы.

что такое hft-трейдинг

Популярные акции уже имеют неплохую ликвидность, а вот в случае, когда они менее популярны, инвестору не так легко найти покупателя. Ему приходится дожидаться появления покупателя или согласиться на сделку по менее выгодной цене, которая предложена HFT-алгоритмом маркермейкера. Именно на этой разнице высокочастотник зарабатывает деньги. К тому же иногда маркетмейкеры получают дополнительную плату от торговых площадок за повышение ликвидности. Чем больше трейдер знает о деятельности других участников рынка, тем легче ему принять решение и заработать на этом.

Каковы плюсы и минусы высокочастотного трейдинга

Эффективности работы высокочастотных роботов способствует высокая волатильность рынка, без этого условия HFT-программам чрезвычайно сложно зарабатывать. После снижения уровня волатильности в 2016 году многие HFT-предприятия свернули свою бизнес-деятельность. О торговле на мировых фондовых рынках изданы десятки тысяч умных книг, снято множество длинных видео-уроков и написано немало сухих и деловых статей. Тем не менее для индивидуальных игроков, которые не могут пользоваться алгоритмами HFT наравне с крупными компаниями, но очень этого хотят, выход есть.

что такое hft-трейдинг

Это трудно себе представить, но методология такой деятельности появилась еще в Средневековье. Уже тогда люди, которые занимались покупкой и продажей различных товаров, стремились всеми доступными способами предугадать будущую цену продукции. А сейчас приведем пример из обычной жизни, с помощью которого можно понять суть этого вида торговли. Важной составляющей эффективного инвестирования являются инновационные сервисы ИнстаФорекс. Мы стремимся дать своим клиентам максимум технических возможностей, обеспечить им комфорт в трейдинге, потому что признаны лучшими в этих направлениях. Исполнить сделки по последним в очереди ордерам на покупку акций, которые должны последовать за будущим движением.

Hft-трейдинг практикуют крупные компании, способные самостоятельно обеспечить большой объём торгов. На американском рынке это, в частности, Timber Hill, Chicago Trading, Citadel LLC и другие, но первой успеха на данном поприще достигла компания Renaissance Technologies. Чтобы выбрать необходимые программы для HFT-сделок, необходимо найти надежного брокера, который бы предоставил подобные программы в распоряжение трейдера. Арбитраж, стратегия, применяемая во время появления разницы цены на один торговый инструмент. Стратегия под номером один, «экзекьюжн», заключается в применении крупных приказов с незначительным или нулевым влиянием на цены. Это торговля по среднему значению цены, по средневзвешенному объему, взвешенная торговля по времени.

Каждый из нас наверняка не раз слышал о трейдерах и трейдинге, но давайте убедимся, что мы употребляем эти слова в корректном значении. Трейдеры совершают сделки на различных финансовых рынках … С другой стороны, такой вид трейдинга в большинстве случаев доступен лишь крупным институциональным игрокам. Именно они получают максимальную прибыль, причем чаще всего за счет более мелких участников рынка. Как мы уже рассказывали, в случае с высокочастотной торговлей всем этим занимаются роботы. Они же, используя всю эту информацию, настраивают работу алгоритмов.

Введение в высокочастотную торговлю (HFT)

Любые указанные на данном сайте рекомендации и советы не могут восприниматься как руководство к действию. Используя их, вы действуете на свой страх и риск и сами несете ответственность за результаты. По сравнению с первой парой лет с момента появления Биткоина, сейчас у желающих гораздо больше опций для покупки заветных монеток. Единственным недостатком нынешней ситуации является то, что по мере роста популярности и доступности Биткоина выросла и его цена. Причём значительно, так что денег на приобретение монет в прежних объёмах теперь нужно куда больше.

что такое hft-трейдинг

Но из-за того, что это довольно дорогостоящий процесс, не каждый трейдер возьмется за это. Для того чтобы трейдинг соответствовал всем этим требованиям, необходима максимально быстрая связь с биржей, а также мощное оборудование. Только при соблюдении этих двух условий возможна торговля с высокой частотой. В этом разделе собрана самая важная информация о торговле с брокером ИнстаФорекс.

Статистический арбитраж

Новые ориентированные на инвесторов биржи помогут выровнять ситуацию на рынке. Неправильная мотивация привела к появлению целых групп посредников, что не соответствует нашей конечной цели – совершению сделок в условиях свободного рынка. В данном случае проблема состоит в том, что нельзя принять предложение по цене $10,11 после покупки акций по $10,10, не дав рынку предварительного сигнала о своем намерении. Крупнейшими публичными биржами считаются Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ. Как и в случае с алгоритмическим трейдингом, для высокочастотного понадобятся дорогостоящие ПО и оборудование. Можно сказать, что высокочастотный трейдинг будет затратнее, ведь сделки должны производится в кратчайшие сроки, поэтому на софте здесь сэкономить не удастся.

что такое hft-трейдинг

Но чтобы конкурировать с другими высокочастотными роботами, нужно скоростное соединение с биржей. Например, спрогнозировав рост цены с помощью технического анализа, алгоритм выставит заявки намного раньше, чем другие трейдеры, заметившие сигнал на рост. То есть, откроет позицию дешевле, чем следующие трейдеры. Поэтому даже маленькое движение «вверх» принесет больше прибыли, чем «конкурентам». В 2012 году объемы высокочастотного трейдинга сократились до $ 1,25 миллиарда с $ 5 миллиардов.

Немного истории hft трейдинга

Чтобы все это можно было увидеть человеческим глазом, на видео торговый процесс был замедлен в раз. Еще одни вопиющий случай произошел 15 октября 2014 года, когда доходность казначейский облигаций в течение нескольких часов упала на четверть процента. Падение произошло совершенно неожиданно и, судя по косвенным доказательствам, являлось следствием работы HFT-стратегии. Для принятия решения в HFT целая куча стратегий для работы на биржах. Инвестор создает генерирование заявок по обе стороны цены.

Высокочастотные трейдеры редко держат свои портфели на ночь, накапливают минимальный капитал и держат их в течение короткого промежутка времени, прежде чем ликвидировать свою позицию. Высокочастотный трейдинг остается спорным видом деятельности. И среди регулирующих органов, специалистов в области финансов и ученых нет единого мнения по этому поводу. Если вы посмотрите на текущее состояние фондового рынка США, вам покажется, что это самый ликвидный финансовый рынок за всю историю, однако у него есть ряд серьезных недостатков.

Получайте ежедневную дозу информации о криптовалютах и трейдинге

Чтобы иметь преимущество во времени, трейдеры размещают машины с алгоритмами как можно ближе к серверам биржи, в идеале в том же машинном зале. HFT алгоритм отслеживает цены и объемы торгов на разных биржах в преддверии значимых событий https://boriscooper.org/vysokochastotnyy-treyding-hft-algoritmy-i-strategii/ в поисках аномального поведения. По нему трейдер еще до появления официальной новости реагирует на отклонения и заключает сделку. Нейтральная рыночная стратегия, которая приносит прибыль при любой ситуации неравенства на бирже.

Вначале выберите, какой именно стратегии будете придерживаться. А вот с сигналами, алгоритмами и стратегиями придется разбираться самостоятельно. Залог качественного HFT трейдинга – это полная автоматизация. Компьютеры, которые используются в процессе торговли, запрограммированы на размещение сложных алгоритмов.

HFT для маркет мейкеров применяется, если необходимо установить цену и ее обновлять. Спуфинг и лейеринг — манипуляция рынком с применением алгоритмической торговли. Благодаря своим сверхспособностям спуферы и лейеры обгоняют простых трейдеров, не обладающих этими инструментами. Высокочастотная торговля применяется и теперь, особенно на тех рынках, где наблюдается высокая волатильность.

picture loss